О ПРОЕКТЕ отзывы найти ветерана

Помоги найти ветерана!

Открывая этот сайт, мы хотели привлечь внимание к Великой Отечественной войне — и к людям, которые одержали Великую Победу и могут рассказать, как это было.

Буквально с первого дня мы начали получать письма от посетителей сайта, которые увидели в списке своего дядю или двоюродную бабушку, которых считали погибшими. Оказалось, что, несмотря на то, что война закончилась более 60 лет назад, далеко не все родные и близкие нашли друг друга.

У нас нет сегодняшних адресов ветеранов — они есть в базах данных министерств и ведомств, которые по тем или иным причинам не готовы помогать в поиске людей. Наши силы, разумеется, значительно более ограничены; но мы считаем, что должны сделать то немногое, что можем сделать — помочь людям самим найти друг друга.

Сегодня мы публикуем списки ветеранов, которых кто-то ищет — и даем возможность сделать подобный запрос, если кого-то ищете вы сами.

Если ищут вас — пожалуйста, напишите нам отзыв, и мы пошлем ваш адрес тому, кто вас ищет, чтобы вы могли связаться напрямую; если вы знаете человека, которого ищут (он ваш родственник, сосед, коллега) — пожалуйста, сообщите ему об этом, чтобы он связался с нами.

Помочь поиску также можно поставив в свой блог или форум соответствующий код — Код для блога и форума.

Поможем людям найти друг друга!

Дунаев Фёдор Иванович, 15.02.1924 г., Воронежская область

«В списке живых солдат ВОВ мы нашли своего отца и деда, которого мы безуспешно пытались найти. Подскажите, как нам узнать его адрес, хоть написать письмо.»

Евгений Рязанов

откликнуться

Гресев Петр Денисович, 01.10.1924 г., Псковская область

Предположили, что это может быть родной брат нашей бабушки. Бабушка говорила, что брат ее 27-го года рождения, хотя в списках на вашем сайте год рождения стоял 24-й. Но, возможно, из-за начавшейся войны год рождения был изменен!

Родились они в Воронеже, потом с родителями переехали на Дальний Восток, родители умерли у них очень рано, и их отправили в детский дом в поселке Юхта. По выходу из детдома они потерялись, как раз этот период пришелся на начало войны. К сожалению, бабушки не стало. Если только этот человек жив и он действительно окажется бабушкиным братом, может быть, он рад будет узнать, что бабушка прожила долгую, интересную жизнь.

Светлана

Левжинский Александр Федорович, Левжинская Ада Васильевна, 26.01.1926 г., Поволжье / Республика Марий Эл

Я их внучка. Если есть возможность, очень бы хотелось узнать их номер телефона, чтобы связаться с ними, с их разрешения.

Левжинская Наталия Валериевна

Малкин Генрих Наумович, 15.03.1925 г., Тюменская область

Очень Вас прошу, помогите связаться. Возраст уже большой и могу не успеть.

Толпеко Евгений

Романовский Аркадий Павлович, 12.01.1922 г., Соликамск Пермской области

Я разыскиваю дедушку по отцовской линии. Хочу увидеть его, познакомиться и узнать других родственников.

Кошевая (Романовская) Валентина Борисовна

Еремеев Василий Тимофеевич, 15.01.1925 г., Московская область

Еремеев Василий Тимофеевич пропал без вести во время ВОВ. На вашем сайте мы нашли похожего человека, можно ли с ним как-либо связаться? Вдруг это он и есть.

Светлана Еремеева

Пашистая Ольга Михайловна, 01.07.1928 г., Мурманская область

Ищу родственников-однофамильцев. Меня интересует судьба Пашистой Ольги Михайловны.

Пашистая Наталья

Штрик Артур Рудольфович, 02.02.1924 г., Оренбургская область

Меня попросила моя мама (Штрик в девичестве) разыскать своего старшего брата — мы раньше жили в Узбекистане в поселке Газли, но потом переехали в Эстонию. Маме сейчас 72 года, у нас живет мл. брат Артура — Эрнст. Было бы очень хорошо найти координаты дяди Артура, хотя бы телефон, а там мы созвонились, если адрес — списались.

Александр Новицков

Шумин Харитон Григорьевич, 01.07.1915 г., Камчатская область

На страницах сайта встретил своего дядю, о котором более 50 лет ничего не знал. Хотел бы получить дополнительную информацию о брате отца.

Шумин Виктор

Сизова Анна Григорьевна, 31.12.1925 г., Ростовская область

Я разыскиваю Анну Григорьевну Сизову — ветерана Второй миривой войны, с которой вела переписку 10 лет назад. Когда я познакомилась с ней, я была только 7 лет. Наша корреспонденция была очень плодотворная — я научила очень много о войны, о вашей страны и полюбила навсегда вашего языка. К сожалению, я очень долго с никем не писала по-русски и может быть, у меня много ошибок. Если это так, извините мне, пожалуйста! Я знаю, что она была доцент истории в Новочеркасского института Я жила в городе Левски, област Плевен.

Вяра Иванова Асенова (Илиева)

Якушко Юрий Михайлович, 25.02.1925 г., Ульяновская область

Можете ли Вы сообщить, как связаться с ветераном из Якушко Юрием Михайловичем? Я разыскиваю Якушко Петра Михайловича, примерно его же возраста. Возможно, они родственники и он сможет мне помочь.

Надежда

Гриб Ксения Игнатьевна, 19.07.1918 г., Беларусь / Гомельская область

Гриб Вера Игнатьевна до войны жила в Белоруссии. При эвакуации в 1941 году в Ташкент заболела брюшным тифом. В тяжелом состоянии её сняли с поезда. Родственникам сказали, что она скорее всего умрет. Родители и сестры поехали дальше. Уже много лет ищет родню. Сёстры: Людмила, Татьяна, Ксения.

Ирина Вахранева

Эвельсон Лазарь Михайлович, 30.06.1924 г., Санкт-Петербург

Моя бабушка по фамилии Эвельсон родилась в городе Ленинграде, во время войны была эвакуирована в Павловский детский дом Кировской области. Затем в 1945 году переведена в Обуховский детский дом Пижанского района Кировской области. В 1955 направлена в город Саратов в училище. Я ищу родственников по бабушкиной линии. На данный момент бабушке — 68 лет, она в течение долгого времени пыталась найти, каких-либо родственников, но, к сожалению, все без результатов.

Татьяна Рогожникова

Куликов Павел Иванович, 25.08.1916 г., Ярославская область

Возможно, это мой родственник, моя мама в девичестве Куликова, отчество — Павловна, 1941 г.р.

Алехин Эдуард

Тихомиров Петр Васильевич, 15.09.1925 г., Смоленская область

Моего двоюродного деда звали так же, он перед ВОВ учился в комвузе в Смоленске. Других сведений (кроме дарственной надписи на фото) у меня нет. Я надеюсь, что он еще жив, я бы хотела найти хоть кого-то из родни по деду — Тихомирову Алексею Васильевичу, который жил перед войной под Ленинградом в Песочном с женой и моим папой Петром,1936 г.р. 2 мая дед пропал без вести, бабушка умерла от голода, папу усыновила тетя по матери. Папа умер, когда мне было 4 года, от последствий блокады. В общем, ничего о них, Тихомировых, не знаю, но вроде из-под Твери родом. Помогите, пожалуйста, если возможно.

Тихомирова (Шостак) Галина Петровна

Бухенский Виктор Феофанович, 25.11.1924 г., Москва

Разыскиваю своего отца, потому что очень хочется посмотреть хотя бы какой он, я его никогда не видела, хочется узнать, как сложилась его судьба. Мне его очень не хватало всю жизнь.

Бурова Екатерина Викторовна

Комашков Виктор Васильевич, 07.04.1926 г., Ростовская область

Мой прадедушка Михаил Комашков был усыновлен в интернате и сведения о его семье никому из моих родственников неизвестны, а усыновили его уже с этой фамилией, и как получается Комашков Виктор Васильевич с ним родственники, а эта фамилия больше нигде не котируется и я являюсь единственным продолжателем этой фамилии, так я думал до этого времени, и, естественно, мне очень хотелось узнать свои корни и если это есть еще родственник!!!

Комашков Александр Владимирович

Клепиков Александр Николаевич, 17.09.1924 г., Брянская область

Я разыскиваю родных братьев моего отца: Клепикова Григория Николаевича 1919 года рождения. Я не знаю, где они проживают и когда родились. И даже не знаю, сколько точно было братьев, шесть или пять. Отец никогда не говорил о своей семье, а выспрашивать у нас не было принято. Двое из братьев к нам приезжали в гости где-то в семидесятых годах. Мы тогда жили на маяке «Поворотный» в Приморском крае. Это были Александр и Тимофей. Фамилии у них как у отца — Клепиковы и отчество Николаевичи. Я была бы очень Вам признательна, если б Вы помогли мне выяснить, не является ли Клепиков Александр Николаевич братом моего отца.

Наталья Григорьевна Клепикова (Селина)

Садко Петр Ильич, 06.06.1922 г., Беларусь / Брестская область

Разыскиваю своего отца Садко Петра, приблизительно 1922 г.р. В 1950-1951 гг. он с моей матерью Мясниковой Лидией Степановной находился в г. Миас, пос. Октябрьский в Лагерном пункте, где я и родилась (при усыновлении стала Клепиковой Ириной Викторовной).

Мясникова Ирина Петровна

Пономаренко Иван Игнатович, 05.18.1925 г., Беларусь / Гомельская область

Я разыскиваю Пономаренко Ивана Игнатовича (Игнатьевича). Это родной брат моего дедушки. Дедушка рассказал мне что брат его родился в 1918 г., в селе Дмитровка Волновахского района Донецкой (ранее Сталинской) обл, на Украине. Их мать Пономаренко Прасковья Федоровна. До войны Иван Игнатович работал почтальоном в селе Дмитровка. В 41-м ушел на фронт, там был ранен. В госпитале, где он лечился, познакомился с медсестрой, потом на ней женился и уехал жить в Ленинград. Жил в Нарвской части города. Я в Питер уже в архив, архив кладбищ, Информационный центр ГУВД Питера и области, ОНД ЦГ АЛС, на все мои запросы ответ один — судьба неизвестна.

Анна Пономаренко

Леванин Юрий Павлович, 30.09.1926 г., Саратовская область

Ищу бабушкиного друга, он родом из села Михайловское Галичского р-на. Бабушка: Лобова Людмила Ивановна родом из села Колшево Наволокского р-на Ивановской обл.

Ольга

Штрунова Наталья Федоровна, 22.08.1925 г., Республика Саха (Якутия)

Как мне найти более полную информацию о моей родственнице — Штруновой Наталье Федоровне?

Штрунов Александр Геннадьевич

Ушкалов Иван Федорович, 27.11.1924 г., Белгородская область

Хотел узнать, ветеран, которого я обнаружил на Вашем сайте, и летчик старший сержант Ушкалов И.Ф, подвиг которого описан на http://aeroram.narod.ru/win/u/ushkalov_if.htm — одно и то же лицо? Об этой истории мне рассказал житель деревни Чурьяково, Кулагин Алексей Викторович, который хотел разместить этот материал в музее Углича. Вот для чего я пытался найти ветерана

Тасиц Игорь Николаевич

Соловьева Ильда Петровна, 08.02.1923 г., Московская область

Ветеран войны Ильда Петровна Соловьева служила в эвакогоспитале № 1359, в Ленинграде. В это же там служила в должности медицинской сестры моя мать Белецкая Татьяна Максимовна. Хотелось бы знать, знакомы ли они были, помнит ли её Ильда Петровна. Белецкая Татьяна Максимовна умерла в 1984 году. Кое-что она рассказывала о блокаде. Но тогда я это не так ценил, как сейчас. Поэтому мне интересно было бы поговорить с Ильдой Петровной.

Абдулаев Виктор

Гридасов Андрей Никитович, 22.06 1918 г., Калужская область

Мне 25 лет, живу в городе Тбилиси. Мой родственник (он мне как дед — Борис Кудинов, ему 84 года) попросил меня найти одного человека. Фамилия — Гридасов (имя и отчество мой дед не помнит), год рождения — 1918 г., место рождения — г. Курск. В 1953 году был начальником колонии для заключенных в городе Нарьян-Мар. К сожалению это все что дед помнит. На Вашем сайте я нашел одного Гридасова (Калужская обл., год рождения 22.06.1918 год). Поскольку есть вероятность что этот человек может быть тем Гридасововым, кого я ищу Вы не могли бы мне помочь связаться с ним, чтобы удостовериться.

Леван Чкареули

Нанов Николай Дмитриевич, 06.01.1924 г., Дальний Восток / Республика Саха

Разыскиваю однофамильца, Нанова Николая Дмитриевича, чье имя обнаружила на вашем сайте.

Нанова Лера Мухамедовна

Паутова Мария Ивановна, 03.08.1921 г., Санкт-Петербург

У меня такая беда, бабушка смотрит «Жди меня», пишет туда постоянно, но ни ответа, ни привета… Это может быть одна из сестер ее мамы. Не могли бы вы передать ей вопрос — были ли у нее сестры Елизавета, Александра, Ксения, Анфиса.

Шипилов Иван Тихонович, 11.04.1925 г., Тамбовская область

Я нашел в вашем списке человека, который в войну пропал без вести. Возможно, это может быть он. Пожалуйста, помогите с ним связаться!

Болошенко Надежда Ананьевна, 29.12.1920 г., Беларусь / Витебская область

Я почти уверена, что это сестра или очень близкая родственница моего деда (уроженца г. Орша, умершего в 1978 г.). Болошенко Артёма Ананьвича, уехавшего в 20-е года на Дальний Восток (Хабаровск) из Белоруссии. Как можно с ней связаться?

Кернасов Пётр Васильевич, 06.01.1923 г., Урал / Тюменская область

Я думаю, что это мой дед. Я никогда его не знала, но папа про него рассказывал. Моего папу зовут Кернасов Александр Петрович. Он родился в городе Перми. Дед ушёл от них. И что он и как он, они не знали. Несколько лет назад бабушка говорила, что дед присылал письмо из Тюменской области. Пожалуйста, если у вас есть какая-то информация об этом человеке, пришлите мне.

Кернасова Елена Александровна

Перцюк Алексей Максимович, 20.03.1919 г., Сибирь / Новосибирская область

Нашел в списках давно утерянную родственную ветвь, хотел бы связаться с еще живым родственником, вопрос к создателям проекта КАК это сделать.

Лелюшенко Олег Ильич, 14.01.1926 г., Москва

Уважаемые инициаторы проекта, помогите найти мне моего близкого родственника Лелюшенко Олега Ильича или его близких, недавно в Москве, родители дали адрес, но он не совпадает с действительным….

Луев Николай Иванович, Калининградская область

В списках я нашла Луева Николая Ивановича из Калининградской области. А вдруг это наш родственник? Каким образом можно было бы получить более подробную информацию об этом человеке?

Татьяна Геннадьевна

Поверенков Николай Акимович, 11.06.1925 г., Смоленская область

Я хотел бы найти своего сводного брата, который, вместе со своей матерью, оказался разлученным с моим отцом из-за войны. Мой отец по фамилии Поверенко не смог вернуться в Россию, поскольку узнал, что Сталин убивает вернувшихся солдат. Имя моего сводного брата — Юрий.

Поддубный Федор Федорович, 14.05.1923 г. или 01.01.1918 г., Дальний Восток / Приморский край (или Северо-Запад / Республика Карелия)

Может быть, это мой дед — Поддубный Федор Федорович, который проживал в Винницкой обл. и числится погибшим на войне.

Добавить отзыв

Я ищу Откликнуться