17:58 06.04.2007
|
 |
|
Идея создать компьютер, не издающий шума, появилась у меня весной 2006го года. В то время я подключился к локальной сети района и зарегистрировался в местной пиринговой сети. Одним из требований в этой сети была круглосуточная раздача, особенно ночью (безлимитка с 00.00). К сожалению, системный блок стоит в той же комнате, в которой я сплю. Слушать шум всю ночь - это не совсем то, о чем я мечтал.
Итак, цель - построить системный блок с уровнем шума, не позволяющем на слух определить, включен компьютер или нет. Не особо теряя при этом в разгоне конечно. Ставить "водянку" - ну уж нет, мне и в авто хватает проблем с тосолом! Куча трубочек, отложения, помпы, риск протечек... Вообщем от "водянки" я отказался сразу, в пользу не имеющих риска протечки "воздушек". Энтузиастов, ставящих водянки даже на БП, прошу меня простить, но таков был мой выбор.
Дополнительное условие – все запчасти и материалы должны быть легко доступны, т.е. присутствовать в свободной продаже. Сразу оговорюсь, я отдаю предпочтение продукции Thermaltake и ZALMAN за продуманость инженерных решений и качество исполнения.
Поставив для себя четкие задачи, я приступил к их выполнению.
В то время в системнике стояла материнка ASUS A8N-E, известная своим громко воющим вентилятором на чипсете, который в первую очередь и нужно было менять. Тщательное изучение форумов и профильных сайтов оставило не так уж много выбора - 47й залман или экзотика. При этом залман ставить не хотелось - он справлялся с трудом, и все равно требовал обдува - а это - шум. В итоге на оверклокерсах, в ветке по профильной материнке, я прочитал пост обладателя сабжа, который поставил на чипсет 300-грамовый медный, чипсетный кулер IceHammer 100NB и остался очень доволен результатом.
Пришлось немного поработать напильником, и ледяной молот встал на чипсет как родной.
Следующим самым громким источником звука стал процессорный кулер. Атлон 3200+, разогнанный до 2600 это практически постоянные 100% оборотов боксового кулера. Снова последовало штудирование форумов, ну тут уже выбор был проще, залман, ниндзя или бигтайфун. Лестные (а местами восторженные) отзывы о тайфуне на оверклокерсах сделали свое дело - в Москве был заказан один экземпляр.
Поиски заняли 2 недели, в то время купить это чудо холодильной техники оказалось сложно ввиду отсутствия его в большинстве торговых точек и ажиотажного спроса на оный. Продавцы на вопрос "кулеры есть?" нервно отвечали "тайфунов нет!!!" В конце концов, большой тайфун приехал, и был без труда водружен на место. Итог - в "покое" кулер не вращается, процессору хватает конвекционного охлаждения радиатора. Еще одним источником шума стало меньше. Теперь я услышал кулер видеокарты.
Видео на тот момент - х1600Pro Golden от Palit - имело штатную и весьма шумную турбину без регулировки оборотов, низкоэффективную. Впрочем, ее хватало т.к. чип был не очень горячий. Прикинув варианты, я решил не заморачиваться с залманами стоимостью в пол видяхи, а сделать то, что делает большинство оверклокеров - поставил процессорный радиатор. Лучше всего на эту роль подходят круглые или квадратные(но с круглой медной сердцевиной и сквозными ребрами) боксовые радиаторы от интелевых процов. Они отлично охлаждают чип даже с кулером на 5 вольтах и неплохо обдувают память, расположенную вокруг чипа. На память налепил радиаторы от залмана. Все, кулер на 5 вольт не слышно, жить стало гораздо легче. VPU к тому же остыл градусов на 5 в берне. Вот так это выглядело, с пластиковым воздуховодом для отвода горячего воздуха от видео наружу через заднюю стенку:
Осталось "заткнуть" БП, 550-ватник нагруженный менее чем на половину не грелся совсем, и его кулер был засажен на 5 вольт.
Итак, стандартные процедуры были завершены. Ничего особенного в них нет, так делают многие. Стало ГОРАЗДО тише, днем стало практически нереально услышать системник. Однако желаемого результата я не получил. Ночью отчетливо было слышно шум хардов. Да и 12-сантиметровый кулер БП все равно давал о себе знать
Продвигаясь к цели.
Осенью 2006го материнская плата была заменена на DFI LANPARTY 3200, проц на 3700+.
DFI конечно не ASUS, турбины на чипсетные кулеры не ставит, но все равно после АйсХаммера родной чипсетный кулер от DFI было слышно, и даже очень. Менять! На что? - вопрос уже не стоял, конечно, на отлично зарекомендовавший себя АйсХаммер, но вот проблема - чипсет очень маленький, всего 7мм, сколоть очень просто. К тому же расположен он очень близко к PCI-E слоту Поэтому пришлось делать очень мудреное крепление и сдвигать кулер вниз, ставя его со смещением, благо достаточно широкая подошва позволила это сделать. Вообщем, без большого опыта, я настоятельно рекомендую не повторять эту операцию самостоятельно - сколоть чипсет очень легко и если это произойдет - материнскую плату стоимостью больше 200 долларов придется выбросить. В итоге ледяной молот уместился практически в притык к радиатору видеокарты, а оказавшийся по соседству радиатор видеопамяти пришлось заменить на низкопрофильный. Это хорошо видно на фото.
В последствии я планирую заменить IceHammer на легкий радиатор от ноутбука на двух теплотрубках, высотой ниже штатного кулера, и вынести таким образом теплоотвод с чипсета за пределы материнской платы. К тому же это повысит совместимость с различными моделями видеокарт, имеющих громоздкие системы охлаждения.
К концу 2006го года я решился на апгрейд видео, готовясь к мартовскому выходу «С.т.а.л.к.е.р.а». Была приобретена новая видеокарта - x1905XT 512Mb, поставлен второй HDD в RAID0 к первому. Тут же встал вопрос о замене БП на более мощный т.к. 550ка стала заметно напрягаться (и нагреваться) и пришлось поднять обороты его вентилятора Снова обзоры, сотни страниц форумов. Перво-наперво я искал бескулерный БП, но быстро понял, что их мощнее 350 ватт не бывает, термаль только анонсировал бескулерную «пятисотку»... значит отпадает. Из «кулерных» БП самым тихим (но отнюдь не бесшумным) по общему мнению, был признан 700-750ваттный БП от термаля серии ToughPower.
Обещанная регулировка оборотов 14-сантиметрового(!) кулера,
который не должен раскручиваться больше минимума вплоть до 60% нагрузки на БП внушали оптимизм.
Итак, 750ваттка куплена, привезена, установлена. Включаю - ОГО! Шумит, и прилично. Замеряю напряжение на кулере - 5 вольт. Минимум оборотов. За то все напряжения - как вкопанные. Впаиваю последовательно 2 резистора по 22 Ома в цепь питания кулера. Обороты падают вдвое, шум становится значительно слабее, но приобретает характерный тух-тух-тух - стало слышно большой электродвигатель большого кулера. Обидно! Вывод напрашивается сам собой - от "родного" 14-сантиметрового монстра придется отказаться. Но как?... Об этом позже.
Следующая проблема - видео. Кто слышал "родную" "двухэтажную" турбину на серии x1950XT - тот поймет. К тому же, эффективность инженерного решения, где турбина работает на вытяжку, оставляет желать много лучшего. В берне даже на полных оборотах температура VPU приближается к 100 градусам. Ну и конечно "родное" охлаждение видяхи, закрывающее практически всю поверхность карты, уперлось в нестандартный чипсетный кулер. Нужна альтернатива! Но... как оказалось - при всем богатстве выбора, особенно то выбирать и не из чего! Залман 9000? Он конечно справится, но отнюдь не бесшумно! Arctic Cooling 2? Тоже шумит, ни смотря на резиновый подвес турбины. К тому же они упрутся в новый чипсетный кулер. Вариант с обычными процессорными радиаторами я рассматривал, но тепловыделение чипа в 125 ватт не оставляет шансов на бесшумный обдув такого радиатора. Но он хотя бы не упирается в чипсетник. Неужели все таки водянка? Подумав, я обратил внимание на новое поколение процессорных кулеров на тепловых трубках. Очень хотелось поставить БигТайфун на видюху, тем более что такие прецеденты были, но с перепайкой теплотрубок и переделкой подошвы, выгибанием трубок и прочими изысками, что меня не совсем устраивало. Как впрочем, и вес, превышающий килограмм. В итоге я остановился на компромиссном варианте - кулере MiniTyphoon! Это уменьшенная копия большого тайфуна, да к тому же из чистой меди. Т.к. основная часть кулера находится на приличном удалении от платы - чипсетный кулер ему особо не мешает(правда и не помогает ).
Сказано - сделано, был заказан и привезен мини тайфун. Первая же примерка показала - надо гнуть. В негнутом виде радиатор даже со снятой рамкой упирается в материнскую плату (в слоты PCI). Подогнуть теплотрубки так, что бы радиатор сместился на 1 сантиметр, удалось голыми руками безо всякого труда.
Вторым вопросом встало крепление к видеокарте. Крепление всех тайфунов не отличается разнообразием - это Н - образная пластина с дырочками по краям. Подходящей пластины, совпадающей по расположению отверстий с видеоплатой в комплекте естественно не оказалось Пришлось изготовить самому. Во-первых, из плотного картона я вырезал шаблон-лекало, отметил на нем отверстия, подогнал размеры. Затем, из обычной кухонной лопатки для переворачивания котлет (нержавейка все таки ) по лекалу была изготовлена планка. Сложнее всего было сверлить в нержавейке отверстия D 2.5мм дешевыми китайскими сверлами и ручной дрелью
Следующим шагом я усилил "родной" бекплейт видеокарты, которому предстояло выдерживать утроенную нагрузку. Изначально он представлял собой стальную рамку сложной формы, которая при усилении нагрузки легко доставала до элементов на задней стороне платы. Что бы избежать этого, в 4х местах была подмотана изолента (желтым на фото) и проложены кружки из резины (идеально подошли прокладки от крана черным на фото).
Таким образом, давление распределилось на 8 точек. Без подмотки изоленты бекплейт с подложеными резинками не касался платы, что приводило бы к ее прогибанию. Это очень важный момент. На фото ниже хорошо видно зазор меду бекплейтом и платой.
Однажды на одной из моих карточек, недоглядев, я замкнул бекплейтом цепь питания VPU и спалил видяху Пожалуйста, не повторяйте эту ошибку!
Дальше все было просто. Подобрав болты подлиннее, использовав в качестве пружинок прокладки из пенорезины, я притянул кулер к видеокарте, предварительно намазав подошву КПТ-8. Попытавшись поставить карточку в слот я обнаружил, что одна из теплотрубок уперлась таки в радиатор чипсета Пришлось слегка модифицировать прижимную планку, что позволило сдвинуть кулер еще дальше от материнской платы, при этом один из болтов оказался пропущен между теплотрубками. Обладателям "матерей" с нормальным расположением или охлаждением чипсета это делать не придется. Тем не менее, благодаря продуманной конструкции тайфуновского крепления его можно перемещать без труда в нужное положение, за что отдельный респект инженерам из термалтейка. После модификации плата без проблем встала в слот. Закрыв при этом все PCI кроме последнего ;)
Беглое тестирование показало, с кулером 70х70 на 5 вольтах в покое температура VPU в районе 43-45, в берне до 65 градусов. Отличный результат! В дальнейшем я подключил кулер к самой видеокарте, доверив ей управление оборотами. На всякий случай ;)
На этом с шумом данной видеокарты было покончено.
Утихомирив сапфировскую турбину, я снова услышал шум, теперь уже двух, хардов. Эти «выкидыши от Сегейта» ко всему прочему взяли дурную привычку входить в резонанс. Банально открутить от корпуса и подвесить на резинках означает перегрев. Обдув = шум. Мдяя... Первым делом я заказал 2 комплекта залмановских решений для охлаждения и уменьшения вибрации HDD - ZALMAN <ZM-2HC2>.
Спору нет, 10 теплотрубок + резиновые подвесы - это хорошо, но все равно СЛЫШНО. Отчаявшись, я уже начал копить деньги на FLASH DRIVE. Но их пока делают до 80 гиг, а мне надо от 400 (задача - пиринговая сеть, нужен объем для раздач). Пришлось снова изобретать.
Хорошенько поразмыслив, я решил самостоятельно изготовить шумопоглощающий вентилируемый бокс для двух жестких дисков из легко доступных материалов. Конструкция схематично изображена на рисунке:
На базаре были куплены пластмассовые мусорки китайского производства - ведерки квадратной формы, по размеру как раз подходящие для того, что бы вместить 2 харда. Вырезав в одном дно, во втором - окошко в дне для прохода воздуха, я обклеил их изнутри линолеумом на толстой ворсистой основе, которая должна по идее неплохо поглощать звук. Снаружи - обернул ИЗОВЕРом (что-то похожее на стекловату), и строительной сеткой. Все обмотал широким скотчем. На входе и выходе воздушного потока сделал "карманы", пропускающие воздух, но не пропускающие наружу шум. На протяжку поставил 12-сантиметровый вентилятор. Внутрь этой конструкции я поместил 2 HDD, "одетых" в залмановскую систему охлаждения. Прикручивать к стенкам не стал, вместо этого натянул резиновые жгуты, которые и удерживают харды в вертикальной плоскости. С боков - сжаты стенками, таким образом, обеспечивается относительно жесткое крепление. (HDD очень не любят мягкий подвес, это сильно снижает скорость позиционирования головок и сокращает срок службы подшипников. Связано с тем, что при колебаниях работающего харда быстро вращающиеся части начинают работать как гироскоп, разнося подшипники). Все собрал, включил - хардов не услышал!!! Вентиль гонит холодный воздух изнутри бокса. Красота! Но не совсем ;) Конструкция получилась внушительных габаритов и в мой и так не маленький АТХ не влезла...
К тому же остался неприятно тарабанящий по ночам элемент - 14-ти сантиметровый кулер БП, точнее его двигатель. Дальнейшие действия уперлись в недостаток свободного места внутри системного блока и я принял решение о замене корпуса.
Замена корпуса.
Месяц поиска по Бишкеку увенчался успехом - корпусом 10-летней давности от P-III белой сборки (сейчас таких кажись уже не делают). Размеры - 60х40х20. Разделен на 2 секции, под мать и отсеки 3.5 и под БП и отсеки 5.25. Вес - около 12 килограммов. Ничего похожего, по крайней мере, в продаже, у нас давно нет.
В его верхней части места оказалось достаточно, что бы разместить мою конструкцию с хардами внутри. 4 отсека занял HDD-бокс, в пятый уместился DVD-привод.
А вот для блока питания места не осталось. Пришлось крепить его на внешней стороне задней стенки
"Долой шумящий кулер БП!
Нестандартное расположение БП на задней стенке снаружи, входным отверстием внутрь системника а "выхлопом" снаружи вверх, позволило отказаться от вентилятора внутри БП. Для охлаждения БП я решил использовать струю холодного воздуха, имеющуюся на "выхлопе" HDD-бокса.
Для этого мне пришось изготовить воздуховод из аналогичной китайской мусорки ;) (благо этого добра на ближайшем базаре 3 копейки мешок). Что получилось - иллюстрирует серия фотографий:
Силиконовые уплотнители, позволяющие герметично прижать выходное отверстие бокса к задней стенке и все - воздушный поток направлен сквозь БП!
Для полного счастья подключил вентилятор внутри бокса к штатному кулерному гнезду БП - если БП станет жарко - поднимет обороты. Контролирую напряжение на вентиляторе - пока 5 вольт, значит БП не жарко ;)
Все, с последним элементом, создающим слышимый шум, покончено!
В "простое" вращаются только харды, которых абсолютно не слышно, да кулер внутри бокса с тройной изоляцией, охлаждающий харды и БП. Его тоже не слышно. Все вращающиеся части за слоем линолеума с кошмой, пластика и изовера.
Процессорный, чипсетный - стоят. Кулер видео вращается крайне медленно, его не слышно, даже если ухо поднести.
В итоге, проведя "слепой" тест на шумность я могу утверждать - на слух невозможно точно определить включен компьютер или нет. Что собственно и требовалось.
Вот собственно и он - немой комп
Выглядит может быть и не по "модерски", за то ночью его не видно и не слышно. И С.Т.А.Л.К.Е.Р. не тормозит
В нагрузке процессорный кулер раскручивается до 700 оборотов, чипсетный до 2000, видео - до полутора. Все очень тихо и холодно. И без воды.
Разгон снижать не пришлось вообще.
Надеюсь, данная статья окажет помощь всем, кто хочет иметь у себя быстрый, но тихий компьютер. Главное в достижении этой цели - комплексный подход к проблеме, включающий в себя практически все компоненты системы.
Обсуждение данной статьи на форуме .
Отдельная благодарность моему другу Дмитрию , который покупал в Москве и отправлял в Бишкек большинство использованых комплектующих. Без него строительство бесшумного системного блока для меня было бы невозможно по причине того, что в моем родном городе с современным "железом" совсем плохо - его просто не бывает в продаже.
|
|
|