Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Стандарты обжима витой пары
Форум > Для Новичков > Технические Вопросы для Новичков
Гость-Dimm-
Обжим витой пары (RJ-45) - б-о/о/б-з/с/б-с/з/б-к/к - почему нельзя обжать б-о/о/б-з/з/б-с/с/б-к/к?
Что, маршрутизатор или свитч стали "различать" цвета?
talex
Цитата(Гость-Dimm- @ 13.4.2006, 13:08) *

почему нельзя обжать б-о/о/б-з/з/б-с/с/б-к/к?

Обжимать можно по разному, но именно данный вариант работать на расстояние больше 20-30 метров вряд ли будет (перепарка). Вообще пары должны располаться так:
1 пара - 1 и 2 контакт
2 пара - 3 и 6 контакт
3 пара - 4 и 5 контакт
4 пара - 7 и 8 контакт
Если хочется наступать на грабли жмите как хотите, только пожалуйста, не поднимайте флаг "Я нас**л на стандарты и у меня все работает. Стандарты - отстой"
Цитата(Гость-Dimm- @ 13.4.2006, 13:08) *

Цвет изоляции соединительных проводов активному сетевому оборудованию не интересен в принципе (глаз у них нет).
А вот человек, который потом будет разбираться в этом геморрое, будет материться в меру своей воспитанности и поминать добрым словом тех, кто обжимал так кабель...
desteny
это точно просто принято придерживаться чегото постоянного а не как захочиться так и сделал особенно тяжело если ты приходиш а там такая рабуга блин играет как правило приходиться пережимать заново.
Zhezl
Потом кросс удобно обжимать по A\B, а не гадать что с чем менять местами, чтобы работало без свитча.
Carven
Стандарты нужны в первую очередь для того, что бы вы же сами потом не ломали голову, "А как же я обжал на той стороне?".
Myp3
вот вам стандарт обжима rj-45 laugh.gif
Гость-Dimm-
Цитата(Myp3 @ 18.4.2006, 6:51) *

вот вам стандарт обжима rj-45 laugh.gif

спасибо. картинка просто класс. повешу в серверной.
BlastOff
Мурз, чё за хня? Ты зачем свой ник приписал? Уже последние мозги скурил?
Negator
прикольно
Uralsk
Цитата(BlastOff @ 20.4.2006, 11:14) *

Мурз, чё за хня? Ты зачем свой ник приписал? Уже последние мозги скурил?

Это как ему показалось его телки :В

А вообще боян smile.gif у нас на стенде такой висел еще до меня, а это уже больше года
Гость
Цитата(talex @ 13.4.2006, 10:39) *

Если хочется наступать на грабли жмите как хотите, только пожалуйста, не поднимайте флаг "Я нас**л на стандарты и у меня все работает. Стандарты - отстой"

Цвет изоляции соединительных проводов активному сетевому оборудованию не интересен в принципе (глаз у них нет).
А вот человек, который потом будет разбираться в этом геморрое, будет материться в меру своей воспитанности и поминать добрым словом тех, кто обжимал так кабель...

кстати, вопрос не в том, чтоп нас**ть на стандарт, просто недавно обжал не по стандарту (речь идет не об обжиме кроссового кабеля, а об обжиме "в стык"), т.е. не б/о-о-б/з-с-б/с-з-б/к-к, а б/о-о-б/з-з-б/с-с-б/к-к.. но ведь в этом случае на обоих концах кабеля (еще раз напомню, это не кроссовое соединение) получаются одни и те же пары. но почему то не работало. хотя тестер показал, что кабель исправен.
Гость-Dimm-
Цитата(Гость-Dimm- @ 13.4.2006, 9:08) *

Еще раз повторюсь для г-на Talexа -
"Обжим витой пары (RJ-45) - б-о/о/б-з/с/б-с/з/б-к/к - почему нельзя обжать б-о/о/б-з/з/б-с/с/б-к/к?
Что, маршрутизатор или свитч стали "различать" цвета?" - речь идет не о т.н. кроссовом соединении, где линии приема и передачи должны перекрещиваться (1 с 3, 2 с 6), а о соединении "в стык", патч-корд и т.д., когда кроссирование выполняется на патч панели, а пары в кабеле не перекрещиваются.
talex
Правда, и чего это меня так несет... Извините, если обидел.
Цитата(Гость @ 21.4.2006, 12:46) *

недавно обжал не по стандарту (речь идет не об обжиме кроссового кабеля, а об обжиме "в стык"), т.е. не б/о-о-б/з-с-б/с-з-б/к-к, а б/о-о-б/з-з-б/с-с-б/к-к..

Понятно, что обжали не по стандарту. Только я так и не понял, что значит "в стык"

но ведь в этом случае на обоих концах кабеля (еще раз напомню, это не кроссовое соединение) получаются одни и те же пары.

В том то и дело, что пар не получается...
Получается, что Вы используется в одном (или 2-х, если технология четырехпарная) случае не пару а 2 провода из 2-х пар.

но почему то не работало. хотя тестер показал, что кабель исправен.

Тестер тестеру рознь, провода действительно были целы, что и показал тестер.
Работать могло - я это на писал в предыдущем посте и даже указал примерный диапазон длины кабеля, когда работать будет.
Ответ на вопрос почему - перепарка. Перепарка случается в телефонии. Если монтеры совершат перепарку (что бывает нередко), то во время одновременного разговора по этим "парам" все участники будут друг друга слышать. Примерно то же происходит и в Вашем случае, но так как техника цифровая, а не аналоговая, то оно просто не работает...
Гость
Цитата(talex @ 21.4.2006, 10:31) *

Обжато было так :
бо-бо
о-о
бз-бз
з-з
бс-бс
с-с
бк-бк
к-к
Это действительно не по стандарту, стандарт:
бо-бо
о-о
бз-бз
с-с
бс-бс
з-з
бк-бк
к-к
Но суть вопроса - линии получаются один к одному все равно, т.е. 1-1,2-2 и т.д., т.е. расположение Rx-Tx (прием-передача) не нарушается,
но обжатый не по стандарту не работал.
Есть мысль о перекрестных наводках (может они превышают допустимые величины при таком обжатии), которые для пар белый - бело/цветной (та пара, которая скручена) будут очевидно другими, чем для пары проводов из двух разных "скруток" белый - бело/цветной в кабеле, поэтому наверное будет высокий процент ошибок или низкая скорость.

P.S. "в стык" - в старой литературе (Олифер, 1-е, 2-е издание) так называют кабель без кроссирования для соединения через свитч без MDI/MDI-X переключателя или через патч-панель.
Гость
[quote name='talex' date='21.4.2006, 10:31' post='123736']
Да, кстати, перепарка если я правильно понял, это когда одна линия получается "общей " на две пары? или нет?
talex
Вам нужно просто понять, что пара и два провода - разные вещи...
Перепарка - это как раз случай, когда вместо 2-х (или более) пар используется 2 (или более) набора проводов не являющимся парами (вернее каждый провод является парным не с тем, с которым используется)
Гость
Цитата(talex @ 24.4.2006, 14:46) *

Тогда в принципе все действительно становится на свои места. Помню сталкивался пару раз с таким явлением в телефонии (перепарка). Не придавал этому значения просто.

Спасибо что разъяснили wink.gif
Гость
Всем здрасте. Можна ли обжим произвести самому или для этого нужно какие-то специальные приспособления?
hiruvim
Цитата
Всем здрасте. Можна ли обжим произвести самому или для этого нужно какие-то специальные приспособления?

Обжимной инструмент нужен. То, что продают за 300 р -это не инструмент а одно название.
Можно отвёрткой, наловчившись
А при отсутствии обжимки правильнее будет разделать концы кабеля в розетки и от них покупные метровые патч-корды....
vanes485
Цитата(hiruvim @ 11.5.2006, 17:05) *

Обжимной инструмент нужен. То, что продают за 300 р -это не инструмент а одно название.
Можно отвёрткой, наловчившись
А при отсутствии обжимки правильнее будет разделать концы кабеля в розетки и от них покупные метровые патч-корды....

что бы разделать в розетки тоже инструмент нужен smile.gif)))) Отверткой - доломаешь
Negator
ну по хорошему это так
но отверткой у меня получается вполне удачно
А вообще народ много флейма развели. По моему все и так понятно
vanes485
Цитата(Гость-Dimm- @ 13.4.2006, 10:08) *

Обжим витой пары (RJ-45) - б-о/о/б-з/с/б-с/з/б-к/к - почему нельзя обжать б-о/о/б-з/з/б-с/с/б-к/к?

Просто есть стандраты 568а и 568б.... вообще можно обжимать как хочешь, главное не перепутать что бы сигнал шел по своей паре..... Но что бы потом с матом не искать где как обжато - есть стандарт.....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2006 Invision Power Services, Inc.